Los nutrientes se clasifican en cinco grupos principales: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales. Estos grupos comprenden un total aproximado de entre 45 y 50 sustancias que los científicos consideran, sobre todo por las investigaciones realizadas con animales, esenciales para mantener la salud y un crecimiento normal. Aparte del agua y el oxígeno, incluyen también unos ocho aminoácidos constituyentes de las proteínas, cuatro vitaminas liposolubles y diez hidrosolubles, unos diez minerales y tres electrólitos. Aunque los hidratos de carbono son una fuente de energía, no se consideran esenciales, ya que para este fin se pueden transformar proteínas.
BASES BIOQUIMICAS DE LA ALIMENTACION ANIMAL
BIOENERGETICA
Metabolismo energético. Reacciones de conversión de energía. Ciclo de Krebs. Ciclo del glioxilato. Ciclo de las pentosas fosfato.
METABOLISMO DE GLUCIDOS
Carbohidratos en la alimentación animal. Digestión. Glucolisis y Gluconeogénesis. Metabolismo del glucógeno. Obtención de poder reductor. Metabolismo de glúcidos post-mortem. Síntesis de lactosa.
METABOLISMO DE LIPIDOS
Lípidos en la alimentación animal. Digestión. Metabolismo de ácidos grasos. Cuerpos cetónicos. Lípidos de membrana. Ácidos biliares y colesterol.
METABOLISMO DE PROTEÍNAS
Proteínas en la alimentación animal. Digestión. Degradación de aminoácidos. Síntesis de aminoácidos. Regulación.
METABOLISMO DE RUMIANTES
Peculiaridades de los rumiantes en la digestión de glúcidos, lípidos y proteínas. Fermentación homo-láctica, heteroláctica y ácido-mixta. Necesidades.
CONTROL HORMONAL DEL METABOLISMO
Hormonas y receptores hormonales. Receptores de señales extracelulares. Mensajeros secundarios y cascadas de regulación. Principales tipos de hormonas.
BASES BIOQUÍMICAS DE LA LACTACION
Síntesis de lactosa . Bioquímica de lactación. Composición de la leche.
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